【牛爸牛妈访谈录】第一期 陪读的辛酸与幸福

活动 分类: 活动 版权:
2141 2 15 9
编辑推荐
活动类型:
中考
开始时间:
活动地点:
线上
已报名人数:

牛爸牛妈访谈录 第一期
陪读妈妈的心酸与幸福

访谈对象:2018年河南省实验中学某高一新生妈妈

访谈背景:陪读现象由来已久,陪读子女群体从幼儿园到大学各个阶段都普遍存在。甚至有很多家庭为了子女获得更好的教育资源和教育环境,放弃熟悉的工作和生活环境,举家搬迁来进行陪读。每个家庭在陪读的过程中,都有许多的辛酸与幸福。我们本期访谈,将从身边的现象入手,通过分享她的陪读经历,揭开陪读一族的酸甜苦辣!

访谈日期:2018年8月23日(周四)

访谈形式:小编直接访谈嘉宾,内容将整理成文字发布;

问题征集:
>如果你也有关于陪读方面的经历,可以在本帖留言,交流你的心得;
>如果你正在纠结,到底要不要陪读,可以将你的情况说出,我们共同讨论;
>如果你对于陪读的现象,有一些想说的话,可以留言发表你的观点;
>如果你有想咨询本期嘉宾的问题,可以在本帖留言,小编会邀请嘉宾进行回复。

访谈记录:

跟小新妈见面的时候,我诧异了一下——这哪里像是一个宿舍管理员的形象啊?精致的妆容,简单时尚的服装,看起来年轻朝气又干练。一句一句聊下来,一个陪读妈妈的酸甜苦辣在我面前一一展开,同时我也不得不感叹,孩子教育的成功,跟父母本身文化程度的高低没有绝对的关系,在孩子的教育过程中,父母教了什么不重要,父母是一个什么样的人,父母的生命状态是怎么样的,才是最重要的!

问:孩子中考成绩660分,你满意吗?

答:挺满意的,如愿进入了喜欢的目标高中。

问:目标高中是早就定下的吗?

答:我们老家是焦作的,小学孩子成绩一直不错,2015年小升初的时候,听朋友建议到郑州来参加了考试,直接就被文博录取了。我们文博的孩子都有大实验情结吧(笑),所以目标高中没有想过其他学校,一直都是省实验。

问:孩子初中在文博的时候,你就过来陪读了吗?

答:也不是从初一开始陪读的,我是在初二的时候过来的。孩子爸爸常年在外地工作,小学一直都是我一个人带他的。当时为了接送孩子方便,我就把我的店开在了学校门口,所以小学就算是一种陪读的状态吧。孩子小升初被文博录取后,我想孩子太小了,才12岁,一个人到外地上学,我实在是不放心,所以当时就坚定了,要来郑州陪读。

外地娃到郑州上学特别不容易,孩子每周都要坐城际高铁往返一次。每周五为了赶最后一班车,孩子总是一下课就快速跑步到地铁口乘地铁到火车站。每次回到家,即使冬天浑身衣服也都湿透了,我看着真是心疼不已。

初二的时候,孩子老师跟我谈话,说孩子每次周五最后一节课是周测,孩子在周测上总是不停看表,就猜到孩子是着急赶车。当时老师建议我说,你能不能考虑过来陪读,孩子成绩这么好,不要因为每周的这种奔波,让孩子学习受到影响。老师都这么说了,我更加积极的寻找机会到郑州来进行陪读。

问:怎么想到以宿舍管理员的身份去进行陪读的?

答:我是偶然一个机会,知道有人以在省实验做宿管的这种形式陪读,所以我每周接送孩子都会问学校有没有机会我能过来做宿管。那次老师跟我谈了以后,我更加积极、诚恳的问学校,我什么时候能来做宿管。当时学校老师还跟我说“你打扮这么干净,不太像能干宿管的人,宿管要打扫卫生啊什么的。”我当时就说:“没事,你看我来了以后的表现吧!”后来学校跟我说,刚好有名额了,我就马上过来了。

问:你觉得做宿管累吗?

答:说累吧倒不算累,劳动强度上倒还好,就是特别熬眼。早上6点跟孩子们一起起来,晚上孩子们睡了你还得查寝。宿管这个工作,要迅速认识所有的孩子,以防你午休、晚上就寝前点名有人冒充。我们得保证孩子们的安全,家长把孩子送到学校,你就得对他们负责任!以前点名就是拿花名册,挨个宿舍点名,现在学校开始刷卡签到,就方便多了。有时候晚上10点50分熄灯后,还有人在说话,不按时休息。我们担心第二天她们起不来,影响白天的学习,所以挨个宿舍维持秩序,经常睡的比孩子们还晚些。

问:你过去陪读以后,孩子的状态有什么明显变化吗?

答:还是有很多好的变化的,首先孩子不用每周那么折腾了,他能安心学习了。其次生活上我可以多照顾一些。像是初三的时候,学习压力大,还要进行大量的体育训练,为了保证孩子的营养,每天晚上我都会给孩子送牛奶和牛肉过去。

学霸都有一套好的学习方法以及 良好的自我管理能力

问:你过来陪读以后,孩子是走读还是住校?

答:我当时在学校附近租房。如果走读,是不上晚自习的,孩子说住校的话他可以跟同学们一起晚自习,下课了还可以一起讨论一些题目啥的。孩子觉得住校更有学习的氛围,担心走读回家自控力不够,玩玩手机啥的时间就过去了。所以他还是住校,周末回家。

问:看起来孩子还是挺有自我管理能力的,他知道自控能力没有那么强的时候,把自己放到一个更有利于学习的环境中,以此来减少干扰学习的因素。你是怎么培养孩子的自我管理能力的?

答:其实孩子的学习我一直都没管过,我就是纯粹的一个后勤。我和孩子爸爸文化程度都不高,他爸爸又常年在外,小学时我也没有盯着他学习的经历,都是他自己,该写作业写作业,该玩儿玩儿。我不会辅导孩子,所以也没管过他学习。

上了初中后,有一次孩子考试成绩不太理想,政治科目拉分了。当时我找了下政治老师,老师说别的孩子经常问问题,但我们孩子在这个科目上从来不主动问。我回家以后就跟孩子说,以后政治一定要多问老师,作业完成的情况下让老师多布置点作业,老师说你就是方法有点问题,其他都没问题。孩子也可下劲,追着老师问,到了下次考试,政治就考了满分。

其实孩子学习很有一套自己的方法,他有时候会自己买很多学习资料,有时候让我买,我也不知道那都啥资料,反正他让我买啥我就买啥。

问:在孩子学习方法和学习习惯的养成中,你做了什么吗?

答:我没做什么呀,我就想着做好孩子的后勤就行了,洗洗衣服啊,晚上送点加餐啊啥的。

孩子的学习方法啥的,都是他自己在学习过程中慢慢养成的吧。有段时间家长都在给孩子报补习班,我问孩子要不要给他也报一个,老怕孩子被别人落在后面嘛。孩子自己就说,不用报班,只要上课认真听讲,下课认真完成作业就行了。我们老师也不支持报班,说外面的老师不一定有我们老师教学能力强,让孩子认真跟着学校老师学就行了。

问:你在孩子学习的过程中,其实做到了很关键的一点——不打扰,对孩子学习的过度关注,是一种很严重的干扰。孩子玩游戏吗?

答:偶尔玩,我知道孩子学习也挺紧张的,所以有时候他周末在家玩玩手机我也不管他,不过他自己也有控制,玩一会儿就放下了。有时候他学的多了,我还会跟他说,让他休息一下,放松一下。

良好的亲子关系是孩子专注学习的基础

问:看起来你跟孩子的关系还挺好的,孩子进入青春期以后,有没有过叛逆的行为?你是怎么应对的?

答:如果说逆反期的话,就我刚过来做宿管的时候吧,孩子比较反对,可能不太愿意同学知道他的妈妈做这个工作吧。另一个可能也是心疼我,他说做宿管太辛苦了,有同学还不听话,会跟你吵架。我说没事,这些妈能克服。爸爸不在家,那就是妈在哪儿家在哪儿。

我来这工作以后,他就不让我去宿舍找他,更别说去班里找他了。我去宿舍给他送点啥,都得悄悄去,送过去赶紧走。不能让他看见,一看见他就黑着脸,不高兴。不过到了初三就好了,大家也都知道了(笑),有时候我去他们宿舍,他们同学还可欢迎我,有时候他们同学有啥困难了也会跟我说,让我帮忙啥的。

除了这一件事他不太支持我,其他事情上,我们俩的关系都很好。孩子经常在周末晚上跟我说,妈,咱俩聊聊呗,然后我俩就会聊很多,他跟我说学习遇到啥问题啊,跟同学关系咋样啊,反正啥都说。

父母陪读并不影响孩子独立

问:这样的话,陪读还是有很多好处的,可以及时了解孩子的心理状况,有问题及时疏导。那你觉得陪读会影响孩子自律能力的养成吗?会导致孩子不太独立吗?

答:我觉得完全不会,孩子现在特别独立。学习上我从来就没操过心,从来没管过他的学习,啥时候该学,啥时候想玩,都是他自己安排。

现在孩子生活上也越来越独立。他初三的时候学习很紧张,我帮他洗衣服,他说同学们都是自己洗,他也要自己洗,我没让他动手,但是我洗衣服的时候他要是刚好在家,也会过来跟我一起洗。

前几天孩子军训时,我偷偷去看他。我知道他不喜欢我去看他,所以都是偷偷的,军训第三天时,下大雨了,我就想着送点牛奶过去。当时我去食堂找他,他一看见我就黑了脸,把我赶走了,后来还专门托班主任转告我让我不要再去看他了。(笑)

父母也要适应孩子的成长学会放手让他飞

问:这说明孩子希望自己独立起来,他觉得自己长大了。

答:对,他是独立了,但是我不放心啊,我总想去看看他。(笑)

问:所以其实有时候不是孩子不独立,是做父母的无法心理断奶,父母不舍得放手(笑)。那你陪读完高中,到孩子上大学了,你能安心放手吗?

答:放,肯定得放(笑)。大学肯定不陪读了,到时候过自己的生活去。

父母都是一样的,为孩子付出,再苦不觉苦

问:陪读有什么特别心酸的事吗?

答:陪读是比较辛苦的,除了工作上有一些压力,生活中也有,比如租房子要搬家什么的,都是我一个人做的。但是不管是我身体上的累还是心理上的没有依靠,我觉得比起孩子中考这个过程,我都没有孩子辛苦。

尤其是体育考试前,要进行高强度的体育训练。寒假的时候,我和他爸爸陪着他每天在操场练习体育项目,就立定跳远孩子老练不好,光立定跳远就跳了一个小时,结果越跳距离越近,最后他蹲在地上大哭。我当时看在眼里心疼的……

情绪波动最大的,就是孩子的体育考试的过程。临体育考试的前两天,孩子练崴脚了,我就每天给他泡脚,喷云南白药,按摩,我怕到时候跑不了怎么办。当时特别焦急。

考试当天也出了状况,孩子是六点多出门的,到中午才轮到他们。有个足球运球项目刚好轮到孩子的时候,仪器坏了,孩子就站在场地中间等他们修仪器,修了有半个小时。我当时就站在操场栏杆外面,我心想,坏了,孩子这下心理压力肯定特别大,肯定影响孩子的发挥。因为我知道孩子中考最大的心理负担就是体育考试,因为我了解孩子,所以我压力也特别大,我控制不住啊,就在外面哭,当时旁边好多家长都在看着我。

当场出了成绩,孩子考了67分,我特别满足,但是孩子不满意,觉得还是丢分了。

教育的最高境界在于没有了教育的痕迹

问:似乎孩子对自己的要求特别高?

答:对,孩子对自己要求特别高,同学们也都知道他毅力强,特别佩服他。孩子初一的时候155cm的身高130多斤,现在176cm120多斤,减肥啊,加强体育锻炼啊,在他同学眼里算是逆袭了。

还有就是前段时间的竞赛培训,刚好他们培训的场地空调坏了,大热天的每天出一身一身的汗,好多孩子中途都退出了,孩子当时回家跟我说“这种情况就是要磨炼我们的,要是这个辛苦都忍受不了,那以后怎么能学好竞赛呢,你放心吧,我能坚持!”

问:你觉得孩子性格这么坚毅的原因是什么?

答:嗯……(思考)可能因为我自己的原因吧。我以前在焦作的时候,一直坚持去健身房锻炼。这个健身房每年都会组织平板支撑比赛,连着几年我都得第一名。有次比赛孩子也在观看,比赛到最后只剩了我跟一个19岁的孩子还在坚持,当时俺孩儿在后面一直哭着喊:“妈你放弃吧,人家那么年轻,才19岁,你都那么大年龄了,你别撑了。”我后来坚持了9分11秒,我刚倒下,那个19岁的孩子也倒下了。

前几天军训的时候,有一次练正步,教官让固定动作练习,一条腿要一直抬着。当时好多孩子都是10多分钟就坚持不下来了,但是孩子站了20多分钟,最后还得了个军训标兵。我就问孩子为啥能坚持那么久,孩子就说,“我快坚持不下来的时候,一想到俺妈四十多岁了还在跟19岁的年轻人拼,我就觉得我不能放弃。是你当时的精神支撑着我坚持了那么久。”

问:所以看起来你好像除了做好后勤工作,在孩子的教育上没有刻意做什么,但是你努力做好你自己的过程中,你的坚持不懈、你的拼搏坚韧、你的严以律己,已经深深影响了孩子,这些东西也扎根在了孩子的生命中,并将受益一生。最后你对其他家长,关于是否陪读,有什么建议吗?

答:我觉得陪读很有必要,如果真的因为工作、生活不方便,家长也尽量克服一下,至少在初三这一年陪读一年。

一是陪读的时候,即使仅仅是后勤服务,孩子也可以心安。另外孩子的生活上能得到照顾,至少营养能跟得上。

二是陪读的时候,家长不要单纯只是陪读,最好也不要放弃自己的工作,因为家长太闲了也不太好,可以找一个不影响照顾孩子的工作,像我这种肯定是最理想的陪读方式,不过机会也很少。

三是陪读最好是爸爸或妈妈,最好不要是祖父母辈,毕竟他们除了给孩子做做饭洗洗衣服,也没有能力关注到更多孩子心理和情绪上的变化。而且老人还喜欢溺爱孩子,孩子玩游戏老人也管不住。父母陪读的话,可以经常跟孩子聊聊,孩子要是心理上有啥不对劲的地方能及时发现,及时疏导,对孩子缓解和应对初三的压力都有很好的帮助。

— — — — — — — — — — — — — —

栏目简介

牛爸牛妈访谈录是郑州牛家长平台推出的一个家庭教育类新栏目,其目的是通过访谈一些优秀孩子的父母,我们或许能总结出一个规律——每个牛娃身后,都有一个牛家长!

当然,我们对优秀的定义并非仅仅是指学习成绩好,孩子在任一方面有突出特质,都能算是优秀。

牛爸牛妈访谈录,主要访谈对象还是父母,孩子父母如果对孩子的教育特别有心得,都可能作为我们的对象进行访谈。

每期一个主题,我们一起来探索一下,要成就一个牛娃的优秀,靠的难道仅仅是培训班、进名校吗?

更多的,我们希望通过这样的一些访谈,去揭露升学中的一些现象,并引发大家的思考——除了焦虑,我们还可以做些什么?

已通过 (28 人)

留言 申请时间
沅沅

孩子三年后中考,准备陪读。

Xy4488 2018-8-23 19:57
森森32 2018-8-23 19:54
王丽13693803475

我要参加

王者之风14 2018-8-23 19:20
孔维芝

我九年级家长,孩子成绩估计会在628-640分,户口郑州,学籍外地,确定回郑州上学

一叶知秋13 2018-8-23 16:41
领悟68 2018-8-23 16:04
话梅糖 2018-8-23 15:57
宁静11

新初三家长

13903835030 2018-8-23 12:40
悠然茉莉 2018-8-23 09:28
潇昕 2018-8-23 09:28
周丰焕 2018-8-23 09:24
岁月静好9 2018-8-23 09:23

评分

王者之风14 + 5 + 5 + 5

小牛

小牛

【主编】升学信息、原创干货、家长社群、公益讲座

318 粉丝 / 3 关注

南开大学2021年强基计划招生简章 山东大学2021年强基计划招生简章

严禁发布 广告 回复

高级模式
上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 官方QQ群